Просмотров: 409
Строительные работы
Фундамент

Перед постройкой дома всегда большое внимание уделяется подготовительным работам. Они занимают около 15% от всех строительных работ на участке. В этой статье мы расскажем вам какие работы можно отнести к работам нулевого цикла

Строительные работы нулевого цикла

Возведение любого жилого здания начинается с так называемого нулевого цикла. Что  включает этот этап строительства?

Работы нулевого цикла такие:

·        Подготовка и планировка площадки под строительство

·        Геодезические исследования грунта

·        Обустройство дренажей, стоков для воды

·        Разрытие траншей и котлована

·        Гидроизоляция

·        Сооружение фундамента и подвала

·        Монтаж строительной техники

На всех этапах нулевого цикла строительные работы должны быть выполнены максимально грамотно и идеально, иначе конечный этап строительства не даст ожидаемого результата.

Готовим и планируем площадку

Для начала требуется  обустроить бытовки для рабочих, найти место, где будут складироваться стройматериалы.  В подготовительный этап также входит подключение электро-, водообеспечения и канализации. Территорию будущей стройки нужно оградить, чтобы обезопасить посторонних и избежать  краж стройматериалов.

Один из обязательных этапов – подготовка участка под котлован. Верхний слой земли для этого снимается. Выбрасывать его не нужно – поскольку это плодородный гумус, вы сможете найти ему применение в саду или в огороде.

Если на участке есть ненужные старые постройки, их сносят, а мусор вывозят. Также убрать нужно старые пни, пропавшие кустарники. Строительную площадку специалисты максимально выравнивают, засыпая ямы и убирая холмы. Чтобы атмосферные воды лучше отходили, по всему периметру вырывают траншеи. После разбивают оси будущей постройки.

Для чего геодезисты должны исследовать породу грунта

От того, насколько правильно определена грунтовая порода, зависит надежность фундамента и всего дома в целом. Если геодезические изыскания не провести, подвальные помещения может подтопить, фундамент может начать проседать, а стены – трескаться, возникнут проблемы и при прокладке коммуникаций.

Наиболее надежный грунт – скальный, если на вашем участке именно такой – то можно делать фундамент и без заглубления. Есть еще крупнообмолочная порода, из песка и мелких частиц, она практически не  сжимается, углубление фундамента при таком делают на полметра и больше. Больше заглубить фундамент придется на песчаной, глинистой породе.

Дренажи и водостоки

По периметру фундамента делают дренаж. Цель этих земляных работ – отведение воды от стен. Если на участке отсутствует естественный уклон, нужны ливневые системы, дренажные канавы, ведущие в специальный коллектор либо колодец. Дренаж делают одновременно с водостоком, располагая его или параллельно водостоку или над ним.

Траншеи и котлован

Если в зоне строительства есть другие постройки или коммуникации, глубину котлована надо увеличить по уровню того, что уже существует, чтобы на фундамент не было давления. Особое внимание при разработке котлована уделяется обустройству крепей и откосов.

Строительство фундамента

Это один из самых ответственных этапов нулевого цикла, ведь фундамент – это опорная часть здания. Наиболее надежным считается монолитный железобетонный ленточный фундамент. По контуру будущего строения роют траншеи, на их дно переносят разметку точек углов строения (с помощью отвеса, шнура и разбивочных осей). По этим разборкам собирается опалубка фундамента.   В опалубку заливают раствор (сразу или в несколько приемов).

Гидроизоляция

Верхнюю часть фундамента облицовывают водонепроницаемым отделочным материалом или штукатурят, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Также делают отмостку для защиты от поверхностных вод. Гидроизолируют и пол в подвале – для этого отлично подходит рулонный рубероид.

Монтаж строительной техники

Нужно выбрать место на строительной площадке, где будут установлены бетоно- и растворомешалки, различные  передвижные станции – для малярных, штукатурных работ. При необходимости прокладываются рельсы для передвижения кранов.

Компания МосМастерГрупп выполняет максимально качественно работы любого цикла – в том числе и нулевого, наши мастера обладают достаточным опытом, имеют на вооружении современную технику.

Оставьте заявку на обратный звонок, наш оператор свяжется с Вами в течении 10 минут (рабочее время).
А так же получите скидку 10%!!!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 #1 nikola_dv 22.09.2015 06:56
Мои соседи по участку не стали тратить лишние деньги на геодезистов и их работу. Построили дом двух этажный на 200 кв. м.. В итоге через год на внешней стене появилась трещина.
Цитировать